Ilustrasi wanita sehat. Shutterstock/Accord
Merdeka.com - Wanita
mengalami masa menstruasi, hamil, melahirkan, hingga menopause. Semua
ini terjadi karena wanita memiliki susunan hormon dan juga fungsi tubuh
yang berbeda dengan pria. Oleh karena itu untuk menunjang kesehatan
tubuhnya, wanita memerlukan beberapa makanan yang khusus untuk
meningkatkan kesehatan mereka.
Berikut adalah 11 makanan yang harus dikonsumsi oleh wanita agar kesehatan tubuh mereka terjaga seperti dilansir dari shape.com.
Keju parmesan
Kalsium
adalah nutrisi kunci untuk mencegah osteoporosis sejak dini terutama
ketika Anda berusia 20an. Konsumsilah susu berikut produk susu terutama
keju. Keju parmesan memiliki kandungan kalsium sebanyak 340 mg setiap
onsnya dibandingkan dengan keju biasa.
Apel
Apel kaya akan quercetin, zat antioksidan yang mempunyai kemampuan untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Brokoli
Secangkir
sup brokoli mengandung banyak vitamin C yang dapat memproduksi kolagen
di dalam kulit. Kolagen ini berfungsi untuk memberikan elastisitas pada
kulit. Brokoli juga kaya akan beta karoten yang diubah oleh tubuh
menjadi vitamin A. Vitamin ini berfungsi untuk mempercepat pergantian
sel sehingga kulit selalu nampak awet muda.
Kentang
Kentang
mengandung senyawa yang disebut dengan pati resisten yang dapat
membantu kestabilan berat badan. Kentang juga mengandung lebih banyak
kalium dibandingkan dengan pisang yang dapat melawan penyakit jantung
dan mencegah resiko penyakit darah tinggi.
Bayam
Sayuran
berdaun hijau ini tinggi akan vitamin K, kalsium, dan magnesium yang
dapat meningkatkan kekuatan tulang. Bayam juga tinggi akan folat serta
vitamin B yang dapat memperkecil resiko bayi lahir cacat.
Dark chocolate
Sebuah
penelitian di Eropa menemukan bahwa orang yang rajin mengonsumsi 1 atau
setengah ons cokelat hitam setiap hari akan menghasilkan lebih sedikit
hormon kortisol, hormon penyebab stres. Kortisol juga dapat
mengakibatkan peningkatan tekanan darah, depresi, obesitas, serta
penyakit jantung.
Jamur
Sebuah studi
menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi sepertiga ons jamur mentah
setiap hari mengalami penurunan resiko kanker payudara sebanyak 64%.
Jamur juga dapat mengurangi produksi aromatase, protein yang dihasilkan
oleh estrogen yang dapat mencetus terjadinya kanker payudara.
Ikan sarden
Ikan
kaya akan asam omega 3 yang dapat mengurangi peradangan serta
penyumbatan pembuluh darah. Asam omega 3 juga mampu mencegah
penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung serta stroke.
Alpukat
Kandungan lemak tak jenuhnya dapat membantu Anda dalam menurunkan berat badan.
Paprika
Makanan
yang kaya akan lutein, zeaxanthin, dan vitamin C seperti paprika dapat
meningkatkan penglihatan Anda. Paprika ternyata juga mengandung vitamin C
yang cukup tinggi.
Pasta gandum
Pasta gandum
sarat akan vitamin B yang dapat membantu tubuh mengubah kalori menjadi
energi. Tidak seperti produk olahan gandum lainnya, pasta ini akan
memberikan efek yang lebih mengenyangkan.
Kesehatan adalah hal
utama yang harus dijaga oleh setiap orang termasuk wanita. Pastikan Anda
mengonsumsi salah satu dari makanan tersebut setiap hari agar fungsi
tubuh dapat berjalan dengan normal.
[feb]
Dikutip dari : http://www.merdeka.com/sehat/11-makanan-khusus-untuk-kesehatan-wanita.html