Ilustrasi kentang goreng. ©2013 Merdeka.com/Shutterstock/highviews
Merdeka.com - Jika
Anda termasuk orang yang masih menganggap kentang goreng adalah makanan
sehat hanya karena dibuat dari kentang asli, pikirkan lagi! Selama ini
kentang goreng telah memiliki reputasi yang buruk dalam hal kesehatan.
Meski kentang goreng tergolong makanan yang mudah didapatkan, murah,
dan cocok dijadikan cemilan, sebaiknya jangan konsumsi makanan ini
terlalu banyak.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa Anda harus berhenti makan kentang goreng sekarang juga, seperti dilansir oleh
Fitnea.
1. Kentang goreng mengandung lemak jahat.
Makanan
yang digoreng, terutama kentang goreng, memang enak. Namun juga
mengandung lemak jahat dan lemak jenuh yang seiring berjalannya waktu
bisa menjadi kanker. Menggoreng kentang menggunakan minyak biasa, dan
bukan minyak alami seperti minyak zaitun, minyak bunga matahari, dan
lainnya, bisa meningkatkan jumlah lemak jahat dalam makanan tersebut.
Nantinya, lemak jahat yang menumpuk akan menyumbat arteri dan bisa
menyebabkan penyakit seperti serangan jantung. Selain itu, meningkatnya
jumlah lemak jahat biasanya dibarengi dengan jumlah kolesterol jahat
yang juga ikut meningkat.
2. Kentang goreng mengandung karbohidrat yang buruk
Kentang
memiliki karbohidrat sederhana. Ini adalah jenis karbohidrat yang mudah
diubah menjadi gula dalam tubuh. Ini membuat tubuh lebih mudah mencerna
dan menyerapnya menjadi energi, atau justru menyimpannya menjadi lemak.
Dengan kata lain, jika kalian tak langsung berolahraga dan membakar
lemak setelah memakannya, kemungkinan kentang goreng bisa membuat kalian
gemuk dengan cepat. Tak hanya itu, mengonsumsi terlalu banyak
karbohidrat dalam kentang juga bisa membuat insulin cepat melonjak. Hal
ini bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
3. Kentang goreng mengandung lemak trans
Lemak
trans sangat berbahaya karena bisa meningkatkan jumlah kolesterol buruk
dan menurunkan tingkat kolesterol baik dalam tubuh. Mengonsumsi terlalu
banyak makanan yang mengandung lemak trans akan meningkatkan risiko
terkena penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Tak hanya itu, kentang
goreng juga diketahui memiliki tingkat acrylamide yang tinggi. Zat
tersebut bisa memicu munculnya kanker dengan.
Itulah beberapa alasan yang harus Anda perhatikan sebelum meneruskan
kebiasaan makan kentang goreng. Masih tak bisa lepas dari kentang
goreng? Anda bisa mencoba membuat kentang goreng sendiri dengan
alternatif yang lebih sehat. Misalkan menggoreng menggunakan minyak
alami seperti minyak zaitun atau minyak bunga matahari dan minyak sayur.
[kun]
Dikutip dari : http://www.merdeka.com/sehat/berhenti-makan-kentang-goreng-sekarang-juga.html